По неполным сведениям, более 500 городов нашей страны имеют новые городские гербы. Среди них разработаны и утверждены горисполкомами гербы 9 городов Белоруссии: Полоцка, Орши, Волковыска, Баранович, Кобрина, Гродно, Молодечно, Бобруйска.

Городская геральдика Белоруссии прошла в своем развитии несколько этапов и ощутила на себе влияние различных геральдических направлений.

Первый этап - раннегеральдический - продолжался с XVI века по конец XVIII века, когда Белоруссия находилась в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Этот период характеризуется получением городами "магдебургского" права, т. е. права на самоуправление, необходимыми атрибутами которого были городские печать и герб.

Второй этап - позднегеральдический - начался в конце XVIII века после трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 годы) и присоединения Белоруссии к Российской империи и продолжался до начала XX века. В России к этому времени сложилась своя система городской геральдики. Согласно жалованной грамоте городам 1775 года "...каждый город должен иметь герб и употреблять его во всех городских делах".

Присоединенные к России белорусские земли вошли в состав Витебской, Могилевской, Минской, Гродненской и Виленской губерний, для уездных городов которых гербы были разработаны и утверждены в конце XVIII - начале XIX веков.

В этот период происходит изменение большей части городских гербов Белоруссии. Из 42 гербов белорусских городов, утвержденных в этот период, только для 7 городов (Минск, Мозырь, Пинск, Несвиж, Новогрудок, Борисов, Волковыск) были утверждены без изменений или с незначительными изменениями ранее использовавшиеся "магдебургские" гербы.

Более чем для 20 городов, ранее пользовавшихся "магдебургскими" гербами, в этот период были разработаны и утверждены гербы с новой символикой. Несмотря на то, что после Октябрьской революции по ряду причин вопросами городской геральдики практически никто не занимался, интерес к геральдическому творчеству не исчез. Первые попытки создания новых городских гербов были предприняты в 60-х годах. В 70-х годах были разработаны новые гербы белорусских городов Полоцка (1968), Орши (1971), Волковыска (1979) и Пинска (1980). При создании авторы пытались соединить элементы ранее существовавших гербов с эмблемами, символизирующими современное развитие названных городов, что привело к перенасыщенности гербов и усложнению их композиции.

В 1981 году был разработан и утвержден герб города Барановичи (см. рис. 1). На нем на красном фоне изображение золотого паровоза, который в конце XIX века открыл движение на железнодорожной магистрали Москва-Минск-Брест. Именно строительство этой железной дороги способствовало возникновению и дальнейшему развитию города. В нижней части на зеленом фоне изображена часть шестерни, символизирующая промышленное развитие города. Цвета герба совпадают с цветами флага Белорусской ССР. Несмотря на то, что и здесь не обошлось без использования шестерни как традиционного символа промышленности, этот герб по своему замыслу и композиционному решению является более удачным, чем предшествующие.

Несколько городских гербов было разработано в последние годы, после образования Координационной комиссии по созданию и пропаганде новых городских гербов при АН СССР, деятельность которой повысила активность геральдического творчества в городах нашей страны.

В 1987 году был объявлен конкурс для разработки нового герба города Гродно. Этот древний город еще в XVI веке пользовался гербом с изображением так называемого "оленя святого Губерта" - покровителя охоты (рис. 2).

Благодаря расположению города рядом с двумя огромными лесными массивами -Гродненской и Беловежской пущами, охота была одним из основных занятий жителей Гродно, а среди их охотничьих трофеев основное место занимали олени, что и нашло свое отражение в гербе. В 1802 году городу был утвержден герб с изображением зубра, нередко употреблявшийся и в наши дни. После длительного обсуждения в 1988 г. был утвержден герб с изображением "золотого оленя, перепрыгивающего через плетень", с некоторыми изменениями повторяющий герб города XVI века (рис. 3).

К 600-летию города Молодечно был разработан герб этого города. Автор герба -член Союза художников СССР Ю.П. Герасименко-Жизнецкий при создании герба использовал легенду о цветке папоротника, который, по народным поверьям, приносит счастье нашедшему его. Эта легенда воспета в произведениях классика белорусской литературы Янки Купалы, родившегося на Молодеченщине.

Герб города Молодечно представляет собой золотой трехлистник папоротника на синем фоне, который вырастает из зеленого основания, на нем указана дата первого упоминания о городе - 1388.

Щит окружен рушником с традиционным белорусским орнаментом, на котором помещено название города (рис. 4).

В последнее время были разработаны новые гербы городов Кобрина (1987) и Бобруйска (1988). Несмотря на то, что в ХVI-ХVIII веках эти города пользовались гербами, при создании новых гербов авторы решили использовать другие элементы.

Основу герба города Кобрина составило изображение аиста-птицы, приносящей счастье, парящего в голубом куполе мирного неба (рис. 5).

Герб города Бобруйска относится к так называемым гласным гербам. В основе его композиции изображение бобра, давшего название городу, соединенное с изображением шины и фрезы, символизирующими основные занятия жителей города - нефтехимию и деревообработку (рис. 6).

Работа по созданию новых городских гербов в нашей республике продолжается. Близится к завершению разработка герба города Новополоцка, организованы конкурсы в Витебске, Гомеле, Городке.

В. В. Сержан,

председатель Белорусского

отделения Секции

геральдистов ВОКФ,

г. Минск.

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина