по материалам книги ИРИНЫ КУРЕННОЙ

 

Закон Читинской области "О гербе и флаге Читинской области"

принят Читинской Областной Думой 21 декабря 1995 года

Авторы герба:

Л.В. КУЛЕШ, В.И. КУЛЕШ

 

Герб внесен в Государственный

геральдический регистр

Российской Федерации - № 184

В золотом поле летящий одноглавый червленый орел с серебряными лапами и клювом, держащий в когтях лук тетивою вниз и стрелу с серебряным оперением и наконечником. Направление полета орла справа налево. В нижней части щита на почетном месте размещен геральдический щит герба города Читы - административного центра Читинской области, обрамленный алой Александровской лентой.

Изображение летящего орла символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали эту землю, возводили на ней города, поселения, строили Транссиб, охраняли и защищали рубежи Отчества. Лук со стрелой символизирует мощь и неприкосновенность восточных рубежей России, а положение лука тетивой вниз означает употребление его в оборонительных целях. Геральдический щит кроме главного символа (орла) включает в себя щит герба города Читы, как центра данной территории.

 

Не просто и не сразу решилась проблема официальной символики Читинской области. И в этом нет ничего странного: люди есть люди, сколько их, столько и мнений. Одним хотелось увидеть в гербе области свою причастность, поскольку зрительный образ знаков, символических изображений близок нам и лежит во внутренней природе человека, его духовном мире. Другие видели в качестве символа исторически сложившийся герб, утвержденный некогда законной властью; третьим хотелось, чтобы ничто в гербе не напоминало своими символами о какой бы то ни было прежней власти. Четвертые вообще не хотели рассматривать вопрос о символике "ввиду его несвоевременности".

Замыслы авторов конкурсных работ несли в себе довольно полную и интересную информацию. В качестве главных геральдических знаков предлагались самые яркие представители забайкальской природы: фауны - изюбр и флоры - сарана, а также эмблемы современного технического прогресса. Из двенадцати конкурсных вариантов победил проект герба молодого читинского архитектора Леонида Кулеша: "В золотом поле восьмиконечный палисад, с червленой зеленью, сопровождаемый вверху червленым летящим орлом с серебряным клювом и лапами, держащий лук тетивою вниз и стрелу с серебряным наконечником".

Проект был выполнен профессионально, с соблюдением законов геральдики и принципа историзма. Однако, по условиям конкурса, победа в нем не означала автоматического принятия в качестве официальной символики области творческого решения автора.

Даурский орел (его обобщенный характер) в проекте герба Читинской области не был выдуман автором проекта. Идею изображения одноглавого орла в гербе Читы предлагал бытописатель, педагог и инженер А.И. Попов. Совсем не случайно вносили подобные предложения на страницах областной печати читинские краеведы В. Солонько и В. Балабанов.

...Почти три десятилетия разделили эскизы В. Балабанова и Л. Кулеша, а ведь это целая эпоха. Независимо друг от друга мыслящие люди разных поколений пришли к одной идее. Наверно, это объективно и закономерно. Главное - увидеть эту идею, воссоединить то, что наработано, и воплотить в жизнь.

Идею орла приняли не только представители властей, краеведы, журналисты, члены комиссии по разработке символики области, но и люди, далекие от этой проблемы.

Авторы герба соединили в нем две исторические эмблемы забайкальской земли - даурского летящего орла и полный, со всеми элементами, щит герба забайкальской области 1859 года идентичный гербу областного города Читы 1994 года.

Сохранение в неприкосновенности дореволюционного официального символа Забайкалья явилось в проекте особенно ценным. Использование элемента государственной печати 1692 года "Орел одноглавый держит лук вниз тетивою" и древних писаниц края делают герб историческим символом, а летящий орел придает ему романтическую окраску. Новый проект герба Читинской области явился замечательным сплавом теории и практики российской геральдической науки.

Завершение этой работы тем более замечательно, что авторы рисунка орла при его создании не имели перед собой изображения старой даурской печати, а довольствовались ее, почти не несущим информации, описанием из "Полного собрания законов Российской Империи". Оттиск с печати Нерчинского воеводства "императорского Величества Сибирской земли Нерчинской", скрепляющей документы XVIII века, был найден в фондах читинского государственного архива почти полгода спустя после завершения работы над гербом Читинской области и введения его в жизнь.

Целенаправленный поиск изображения печатей прошлых веков с летящим орлом и луком продолжался в архивах России более двух лет и предпринят был еще до правительственных распоряжений по символике субъектов Федерации.

В 1995 году к поиску подключилась Г.Н. Суханова. Старший научный сотрудник Государственного архива Читинской области, член комиссии по символике. Ей-то и выпала удача, претендующая на историческую сенсацию, найти в старых документах этот уникальный памятник молодого Забайкалья. Оттиски печатей с разными изображениями птицы и надписями по окружности прекрасно сохранились, но сургуч не везде имел одинаковую толщину и поэтому пропечатка букв кое-где не сразу открылась невооруженному глазу.

В работе над реконструкцией печатей приняли участие авторы символики Читинской области. Леонид Кулеш профессионально и качественно, с прорисовкой мельчайших подробностей снял с оттисков слепки. Методом фото- и ксерокопирования был полностью восстановлен облик этих документальных свидетельств - символов государственной власти даурской земли XVII-XVIII веков.

Когда с изображением печатей, в первую очередь, познакомились остальные члены комиссии по символике Читинской области, то они испытали легкое потрясение. Дело в том, что авторы герба интуитивно точно определили и направление полета орла на восток, к восходу солнца, по маршруту сибирских землепроходцев, и положение лука, и разворот правого крыла и хвоста птицы. Кроме того, интересным выглядит и совпадение цветовой гаммы красной сургучной печати и червленого орла, взмахнувшего крыльями на новом гербе. Есть в этом совпадении не только что-то символическое, но и проникновенное творческое воображение, талант, мировоззрение, интеллект и душа художника.

Одновременно с гербом шла разработка проекта флага Читинской области. Впервые проект предстал перед членами жюри на заключительном этапе конкурса. Л. Кулещ не только его разработал и воплотил на планшете, но затем и сшил флаг. Как яркий эталонный образец, он убедительно доказывал правильность выбранного решения. В основу цветов флага были положены желтый, зеленый и красный цвета, что подтвердило и сохранило смысл исторической гербовой символики.

События эти для Забайкалья столь необычные, новые и значительные, останутся в истории, как пример общественного согласия, творческого компромисса, единст-ва исполнительной и законодательной власти в непростой эко-номической и политической ситуации.

Очень хотелось бы, чтобы мы все знали и помнили, какое значение имеет мир символов на нашей планете.

 

Автор флага

ЛЕОНИД КУЛЕШ

 

Флаг внесен в Государственный

геральдический регистр

Российской Федерации - № 185

 

Флаг Читинской области представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное вилообразно на три части поля (№ 1, № 2, № 3). Равнобедренный треугольник имеет основание, равное ширине флага, и высоту, равную половине длины. Поле № 1 - желтого цвета, поле № 2 - зеленого цвета, поле № 3 - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Сочетание красного и зеленого цветов символизирует цвет пограничного столба, желтый цвет - цвет забайкальского казачества, с давних времен защищавшего восточные рубежи России. Такое сочетание цветов говорит о том, что Читинская областьиздавна и до настоящего времени является форпостом Российского государства на Востоке.

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина