Донецкая область всегда занимала особое место среди административно- территориальных единиц Советского Союза, а теперь Украины. Являясь одним из самых густонаселенных районов, покрытая буквально сетью городов, переходящих один в другой (по данным последней советской переписи 89% всего населения области проживало в городах), Донецкая область в коллекциях геральдистов по представительству гербов ее городов, значительно уступала, например, Московской или Свердловской областям. Всем нам хорошо известны гербы наиболее крупных городов, таких как Донецк, Макеевка, Мариуполь, Горловка, Краматорск, Славянск, Константиновка и ряд других, принятых в 60-70х годах, которые были выпущены при помощи нарождающегося ВОКФ, в ставшей популярной "донецкой" серии. Но среди выпущенных знаков было несколько проектов, принятых к использованию в повседневной жизни, но так и не прошедших утверждения (например, Харцызск). Были предприняты попытки в начале 90-х годов возродить принятие и утверждение гербов, но оно не принесло тех результатов, на которые рассчитывали геральдисты Донетчины, а именно с их подачи и при их участии было разработано несколько проектов. А там грянул суверенитет - совсем не до гербов.

Только сейчас есть вероятность (и очень большая) принятия гербов городов Димитрова и Славяногорска. В последнее время герботворчество в Донецкой области ожило. По решению городских Советов приняты или переутверждены гербы в Донецке (и малый герб, и полный), объявлены конкурсы в других городах области.

Сейчас хотелось бы рассказать о семи гербах населенных пунктов Донецкой области, разработанных Олегом Киричком, сотрудником ВОКФ со дня его основания. Несколько слов по поводу общей концепции, принятой им при разработке гербов. За основу взят французский щит - в таком щите выполнены все, кроме Донецка, принятые ранее гербы городов Донецкой области. При разработке гербов приходилось считаться с пожеланиями местных Советов, а они зачастую хотят видеть на своем гербе все отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые развиты в самом городе (селе) или их окрестностях, почему-то не желая видеть на своих гербах отвлеченные от производственной тематики элементы. Вместе с тем в Донецкой области можно выделить северную половину, богатую углем, где расположены шахтерские города и поселки, и южную часть, в основном, сельскохозяйственную со специализацией на выращивании зерновых культур и разведении крупного рогатого скота. Поэтому такая двойственность вынуждает искать новые способы подачи одних и тех же основополагающих моментов для гербов различных населенных пунктов. Проанализировав рисунки, можно выделить группу из трех гербов, имеющих общий элемент - в пересечении положена терракотовая лента с греческим национальным орнаментом - меандром. Следует сказать, что Донецкая область очень интернациональна по своему составу. Наряду с украинцами и русскими, составляющими подавляющее большинство жителей области, территория области к югу от Донецка является районом компактного проживания потомков греческих переселенцев, более двухсот лет назад основавших немало городов и сел, названия которых в большинстве своем имеют греческое происхождение. Сохранились и почитаются национальные обычаи, традиции, язык, и именно в таких местах процесс принятия гербов идет значительно быстрее. И не случайно среди разработанных О.Киричком проектов, утвержденные составляют 60-70 %. В гербах широко используется греческая символика, что делает герб оригинальным, необычным и более выразительным. На мой взгляд, применение меандра в качестве элемента деления щита, вместо традиционной прямой линии, только украсило гербы. Но кроме этого меандр несет и дополнительную смысловую нагрузку. Так показана территориальная принадлежность Стылы, Староигнатьевки и Урзуфа югу Донецкой области - зоне компактного проживания греков.

Урзуф.

Щит пересечен лазурью и зеленью, на пересечении узкий красный пояс с греческим орнаментом черного цвета (меандрой). В верхней части - древняя золотая ладья под парусами, в нижней половине щита - голова быка, обращенная прямо, натурального цвета, сопровождаемая по сторонам двумя золотыми колосьями. Герб принят: 10 сессией поселкового Совета, протокол №10 от 14.05.1996 г.

 

Староигнатьевка.

Щит пересечен лазурью и зеленью, на пересечении узкий красный пояс с греческим орнаментом черного цвета (меандрой). В верхней части два борца в стойке греко-римской борьбы в одежде серебряного цвета, с поясом черного цвета, в нижней половине щита - оторванная голова барана серебряного цвета. Два борца в стойке греко-римской борьбы - здесь символизируют проводимые крупные турниры по борьбе, имевшие еще в период Советского Союза международный статус. Герб принят: 6 сессией сельского Совета, протокол №6 от 20.05.1996г.

 

Стыла.

(В переводе с греческого "стыла" обозначает "звезда" - ее держит в руке наездник в верхней половине герба). Герб утвержден на заседании исполкома Стыльского с/совета, протокол №1 от 19.01.1996 г.

 

Стародубовка.

В серебряном поле растущий из зеленой горки дуб с зеленой кроной и коричневым стволом изображен поверх положенных накрест золотых пики и сабли и протекающей в пояс рекой лазурного цвета. Стародубовка основана кубанскими казаками несколько веков назад, поэтому в гербе присутствуют перекрещенные пика и сабля. Герб принят решением 7 сессии с/с от 11.09.1996г.

 

Великая Новоселка.

Щит скошен слева красным и белым цветами. В верхнем красном поле зеленый подсолнух с зелеными же листьями и головкой черного цвета с золотыми лепестками, в нижнем белом пол,е щита -коричневый бык, повернутый влево, стоящий на земле. Великая Новоселка является центром крупного сельскохозяйственного района, причем сельское хозяйство остается единственной специализацией ее жителей.

Герб утвержден решением Исполкома с/с №63 от 14.08.1996г.

 

Захаровка.

В зеленом поле в белом щитке, сопровождаемом вверху справа и внизу слева двумя золотыми колосьями, голова быка коричневого цвета. Герб утвержден на заседании Исполкома протокол №38 от 9.10.1996 г.

 

Сергей БУДАКВА г. Донецк

 

Р.S. Когда готовился номер, появились значки: герб Стылы выпущен фирмой "Интерхоббиэкспо", а гербы Староигнатьевки, Урзуфа, Великой Новоселки, Стародубовки, Захаровки в малотиражном исполнении с клеймом "О.К."

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина