Восточная Сибирь, далекая окраина России, не была обойдена вниманием в плане присвоения ее городам и поселениям гербов, почти со времен их зарождения. Так, в своде "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год", составителя П. П. Фон-Винклера, имеются изображения и описания гербов Приморской области. Об этом говорят и публикации, помещенные в "Приамурских ведомостях", Хабаровской периодической газете конца прошлого и начала нынешнего века. 8 мая 1912 года на одной из своих страниц она поместила "Определение правительствующего сената" об утверждении гербов городов Хабаровска, Николаевска-на-Амуре и Никольска-Уссурийского Приморской области и города Благовещенска Амурской области.

В "Определении", в частности, говорилось: "1912 года февраля 16 дня. По указу его Императорского Величества, Правительственный сенат слушали: предложенный герольдмейстером ордер за министра юстиции, товарища министра, сенатор А.Госман, от 6 февраля 1912 года за № 6659 о том, что гербы городов Хабаровска, Николаевска и Никольск-Уссурийского, Приморской области, города Благовещенска, Амурской области, удостоены Высочайшего Его Императорского Величества утверждения, в 1 день февраля 1912 гада в Царской селе.

Приказали: имея в виду, что гербы городов Хабаровска, Николаевска и Никольск-Уссурийского, Приморской области, удостоены в 1 день февраля 1912 года, Высочайшего Его Императорского Величества утверждения и по сему должны быть применяемы присутственными местами в случаях указанных в законе, правительствующий сенат определяет: по снятии с перечисленных выше гербов копий в двух экземплярах, препроводить одни экземпляры сих копий в сенаторскую типографию при известии для распубликования во всеобщее сведение в Собрании узаконений и распоряжений правительства, а другие при указе к министру внутренних дел. Подлинное за подписанием правительствующего сената". На подлинном экземпляре написано: ...Высочайше утверждены в 1 день февраля 1912 года.

А 14 июня 1912 года в тех же "Амурских ведомостях" под рубрикой "в Городской думе" сообщалось, что "в очередном заседании Городской думы 12 июня ...Доложено об утверждении Правительствующим сенатом герба города Хабаровска", с описанием: "В золотом щите, геральдический вилообразный лазуревый крест, сопровождаемый внизу червленой рыбой. В вольной части щита, герб Приморской области, щит увенчан серебряною о трех зубцах башенною короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою".

Герб Николаевска-на-Амуре был Высочайше утвержден 1 ноября 1912 года со следующим описанием: "В лазуревом щите на волнообразной серебряной оконечности с лазуревою рыбой (лосось) - золотая зубчатая стена с двумя круглыми башнями и отверстными воротами, сопровождаемая вверху накрест наложенными двумя золотыми кирками и такой же лопатой. В вольной части герб Приморской области".

Герб для Никольска-Уссурийского высочайше утвержден 1 февраля 1912 года: "В червленом щите золотой, перевязанный лазурной лентой хлебный сноп с воткнутым в него серебряным серпом".

Герб Амурской области и ее административного центра города Благовещенска был Высочайше утвержден 5 июля 1878 г. "В зеленом щите, серебряный волнообразный пояс, сопровождаемый во главе щита, тремя золотыми о восьми лучах звездами. Щит увенчан древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентой".

Этот герб относится к разряду почетных, о чем говорит наличие древней царской короны и почетного геральдического элемента - "волнообразного пояса". Но еще значительно раньше, 26 октября 1790 года, были Высочайше утверждены гербы целого ряда городов Восточной Сибири. И среди них - герб первого Российского города на Тихоокеанском побережье - Охотска, окружного центра Приморской области, относящегося в то время к Иркутскому наместничеству. Он имеет следующее описание: "В верхней части щита герб Иркутский. В нижней части в голубом поле, положенные два якоря и над ними штандарт, в знак того, что в сем городе находится порт".

Следующим идет старый герб Гижига (Гижигинска), Иркутского наместничества, Приморской области, окружного центра: "В верхней части щита герб Иркутский. В нижней, в голубом поле, видна при море часть крепости с башнями и на средней флаг с Именем Ея Величества, каковая в сем городе находится".

Дальше идет герб Нижне-Камчатска, заштатного поселения, Приморской области, Иркутского наместничества: "В верхней части щита герб Иркутский. В нижней части, в голубом поле кит, в знак того, что у сего города в Океане много их находится".

Следующий герб Акланска, это селение позже было упразднено, но герб и его описание осталось: "В верхней части щита герб Иркутский. В нижней части, в золотом поле, стоящий медведь в знак того, что в округе сего города много их находится".

Герб самой обширной в России Приморской области был Высочайше утвержден 5 июля 1878 года, в то время административным центром области был Николаевск-на-Амуре. Но в 1880 году стараниями губернатора Приморской области Михаила Павловича Тихменева селение Хабаровка возводится в степень города и становится административным центром Приморской области. Герб Приморской области остается прежним, но одновременно он автоматически становится гербом и Хабаровки, а когда в 1893 году Хабаровка становится Хабаровском, и города Хабаровска, вплоть до утверждения проекта герба, предложенного А. В. Плюсниным 1 февраля 1912 года в качестве первого официального герба города Хабаровска. В настоящее время Хабаровск не имеет своего герба. Старый устарел, новый не создан. Неоднократные попытки создать его положительных результатов пока не имеют. В прошлом году был объявлен конкурс, создано жюри, определены сроки, но результаты повисли в воздухе.

Герб Приморской области и ее административного центра Хабаровска относится к разряду почетных, о чем говорит наличие древней царской короны и "почетного" геральдического элемента "столба", расположенного вертикально и занимающего "треть щита" герба. Его описание гласит: "В серебряном щите, лазуревый столб, между двух черных сопок, с червлеными пламенами. Щит увенчан древнею Царскою короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою".

Герб Владивостока Высочайше утвержден 16 марта 1883 года. В указе говорится: "Владивосток. Приморской области. Портовый. В зеленом щите, золотой тигр, подымающийся по серебряной скале, с червлеными глазами и языком; в вольной части влево - герб Приморской области. Щит украшен золотою башенною короною, о трех зубцах; за щитом два золотых якоря, накрест положенных и соединенных Александровскою лентою".

Герб Владивостока сохранился до сих пор и выполняет свое функциональное назначение. На него дополнительно нанесли современную символику в виде серпа и молоте на городскую корону герба и удалили герб Приморской области. Данный герб помещен на верхнюю часть фасада здания Владивостокского горсовета. Этот герб на вышеупомянутом Хит-параде гербов занял почетное 9 место.

Не внесенными в Гербовник и его дополнение оказались гербы Софийска, Удска и Никольска.

Территориально и исторически сюда же, по моему мнению, необходимо отнести герб Камчатской области и ее административного центра Петропавловска, Высочайше утвержденного 26 мая 1843 года: "В серебряном щите три червленые сопки с исходящими пламенами. Щит увенчан Императорскою короною".

Символика гербов воспитывала патриотические и земляческие чувства у жителей дальневосточных областей, городов и прочих поселений обширной Российской Империи.

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов, Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов, С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина