Юрий Васильевич Арсеньев родился 3 февраля 1857 года в Москве. Получив, как и было принято в дворянской среде, прекрасное воспитание и образование, он избрал для себя морскую службу. Молодой офицер совершил несколько плаваний, в том числе к берегам США1, храбро сражался в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Однако вскоре, в 1882 г., женившись на О.Л.Волковой, дочери близкого друга Л.Н.Толстого, его тезки Льва Николаевича Волкова, Ю.В.Арсеньев оставил море.

Он стал незаметным чиновником Тульской губернии. Казалось бы, обычная судьба. Но давно овладела Юрием Васильевичем сильная тяга к прошлому, к истории. Он с увлечением изучал архивы, опубликовал сотни документов по истории России XVII в. (относящихся, главным образом, к Тульскому краю и к биографии русского ученого и дипломата Николая Спафария2). Окончательный перелом в жизни Арсеньева произошел в 1898 году, когда его назначили хранителем Оружейной палаты Кремля. Он погрузился в столь милую его сердцу исследовательскую работу. В ведении ученого находились знамена и оружие (в том числе и европейское). Изучая их, Юрий Васильевич ощутил острую необходимость в специальных геральдических знаниях. Русская литература о гербах отличалась скудностью, пришлось обратиться к западным исследованиям. Вот где пригодилось владение иностранными языками! Работая очень интенсивно, имея обширные связи с заграничными коллегами, часто посещавшими Оружейную палату, Арсеньев быстро ознакомился с геральдикой и вскоре стал едва ли не единственным специалистом по западным гербам в России.

Когда в 1907 г. был основан Московский археологический институт, и встал вопрос, кому занять кафедру геральдики, других кандидатур не было - Ю.В. Арсеньев. Более 10 лет он читал первый в России курс геральдики. Лекции свои, напечатанные с посвящением Государю Николаю II, он любил, постоянно перерабатывал, дополнял, дорожил ими3. В советское время курс критиковали за "недостаточное внимание к русским гербам". Оппоненты просмотрели главное - Ю.В.Арсеньев попытался написать общеевропейскую историю геральдики, включив в нее равноправной частью и русскую геральдику.

Ученый считал, что гербы России есть результат влияния западного обычая. Впрочем, он не отрицал и оригинальный характер некоторых старых русских гербов, возникших до XVII в.: "И в нашей русской геральдике, хотя она и позднего происхождения и поэтому не имеет столь древней истории, как западная, встречается, однако, немало интересного материала для исследования, и притом представляющего вполне научную ценность"4. Ю.В.Арсеньев попытался создать в России НАУЧНУЮ геральдику, поэтому в его лекциях особое внимание уделено теории дисциплины. Указанные ученым французские и немецкие эквиваленты русских терминов, сделали его учебник незаменимым до сих пор терминологическим справочником. Одновременно с другим крупнейшим геральдистом России, В.К. Лукомским, но независимо от него, Арсеньев пришел к выводу о больших возможностях гербов для атрибуции предметов прошлого (датировки, определения владельца). В дополнениях к лекциям (1911 г.) он описывал свою работу по установлению национальной принадлежности пушек, оставшихся в Кремле после наполеоновского нашествия. Более всего привлекали Арсеньева родовая геральдика, тесно связанная с генеалогией, курс которой он также читал в Московском археологическом институте с 1914 г. Лекции эти, охватывая историю дисциплины во всемирном масштабе за три тысячи лет, стали замечательным явлением в отечественной науке.

Другим направлением, которому посвятил себя Арсеньев, стало знаменоведение. Реальное, не понаслышке знакомство с самими памятниками позволило ученому поставить вопрос о знамени как объекте исторического исследования и разработать методику работы с ним. Будучи назначенным в 1910 г. членом Особого совещания для выяснения вопроса о русском национальном цвете, Юрий Васильевич опубликовал серию работ о русских знаменах XVII века5. Он считал истинными цветами России черный, желтый и белый - цвета царского знамени XVII века. Мнение его, как известно, не нашло поддержки в правительственных кругах.

Последние годы жизни Ю.В.Арсеньева прошли тяжело. Ученый с европейской известностью, действительный статский советник, камергер, хранитель Оружейной палаты (более 20 лет), дворянин, монархист - не лучшие рекомендации для России 1917-1919 гг. Ему довелось жить на одной лестничной клетке с "самим" Троцким, видеть Ленина, наблюдать осаду Кремля большевиками и разрушения в его соборах, испытать разлуку с близкими, гибель друзей, "уплотнения". Обстоятельства его смерти в 1919 г. неизвестны.

Ю.В.Арсеньев был одним из той плеяды русских ученых конца XIX - начала XX вв., которые своим трудом и талантом создали отечественную историческую науку. Пусть же его имя никогда не будет забыто!

 

Примечания:

1. В 1877 г. Ю.В.Арсеньев был избран членом-корреспондентом Американского географического общества в Нью-Йорке.

2. За издание дневника путешествия в Китай Н.Спафария, в феврале 1883 г. Ю.В.Арсеньев получил серебряную медаль Русского географического общества.

3. Арсеньев Ю.В. Геральдика. М.,1908.

4. Российский государственный архив древних актов. Ф. 1254. Д. 642. Л. 8.

5. Арсеньев Ю.В. К вопросу о белом цвете Царского знамени, существовавшего на Руси до начала XVIII в. СПб., 1911; Он же. Несколько дополнительных замечаний по вопросу о морских национальных флагах. СПб., 1911; Он же. О геральдических знаменах в связи с вопросом о государственных цветах Древней России. СПб., 1911; Он же. О знаменах с геральдическими изображениями в русском войске XVII в. Смоленск, 1911.

НАУМОВ Олег Николаевич,

аспирант кафедры вспомогательных

исторических дисциплин Российского

Государственного Гуманитарного Университета.

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина