(Продолжение. Начало в № 6-93 г.)

Практически все гербы, упомянутые в указе Правительствующего Сената и Военной Коллегии в 1730 году, в том числе Павловск и Коротояк, при всех дальнейших переутверждениях сохранили первоначальный вид. Однако первый герб Воронежа просуществовал чуть более 50 лет.

В 1775 году, после окончания крестьянской войны, Екатерина II начала реорганизацию государственно-территориальной системы, издав указ "Учереждение для управления губерний". Правительство Екатерины II, напуганное войной под предводительством Е. Пугачева, вводило этим указом должности наместников, возглавлявших управление в 2-3 губерниях. Одновременно сокращались размеры губерний, по увеличивалось их количество. Губернии получали единообразное устройство. Проводимая Екатериной II реформа затронула очень многие губернии, в том числе и Воронежскую, и сильно повлияла на составление гербов. До реформы 1775 года Воронежская губерния включала в себя обширную территорию от низовья Оки на севере до низовья Дона на юге. На востоке границы губернии проходили по излучине Дона и далее примыкали к Волге. Осуществление указа в Воронеж" было отложено на 4 года и проведено только в 1779 году.

В конце 1779 года, после длительной подготовки, было создано Воронежское наместничество, территория которого полностью соответствовала территории реорганизованной Воронежской губернии. Во вновь созданном Воронежском наместничестве в 1779 году были образованы новые уездные города: Бобров, Задонск, Нижнедевицк, Богучар. Эти города вскоре получили свои гербы. Воронежский наместник являлся одновременно и харьковским. По указу 1779 года в состав Воронежской губернии вошло 15 уездов: Бирюченский, Беловодский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Kалитвенский, Коротоякский, Купянский, Ливенский, Нижнедевицкий, Острогожский, Павловский. Гранины Воронежской губернии 1779 года в последующем трансформировались в 1802-1824 гг., 1824- 1923 гг.

Проводимая реформа потребовала упорядочения существующих гербов и введения новой символики. С этого времени начинается новый и, пожалуй, самый стремительный и плодотворный период российской геральдики. В течение 15 лет были составлены и утверждены гербы городов более чем для 40 наместничеств. В 1779 году должность императорского герольдмейстера была поручена Действительному статскому советнику А.А. Волкову, на долю которого выпала честь составления многих гербов городов и наместничеств. Андрей Андреевич Волков происходил из старинного дворянского рода и был блестящим знатоком российской истории. А.А. Волков давно обратил на себя внимание Екатерины II своими суждениями, деловитостью и способностью мыслить самостоятельно. Императрица не ошиблась в выборе, и уже к 1781 году были готовы эскизы новых гербов для большинства наместничеств. Среди них было и Воронежское.

В новом воронежском гербе, созданном А.А. Волковым, впервые появился "опрокинутый с горы кувшин". Почему А.А. Волков отказался от старой воронежской символики? Откуда появилась новая символика и в чем ее смысл? В этих вопросах - одна из загадок нашей геральдики. Отказ от старой символики в гербе Воронежа, весьма вероятно, был связан с тем, что, будучи неординарным человеком, А.А. Волков стремился создавать интересные и необычные гербы. Воронеж был основан как крепость, и военно-оборонительные функции были его основной задачей. Но в тот период возникало множество городов-крепостей. Кроме этого, вспомним древний герб города Смоленска. Его описание (1730 год) "пушка черная, станок желтый; на пушке птица желтая без ног" - отличается от раннего воронежского герба только числом пушек и цветами. Воронеж к тому времени утратил военное значение и превратился в один из купеческих торговых центров государства. Все это, несомненно, принимал во внимание А.А. Волков, скрупулезно изучавший российскую историю, географию, экономические особенности отдельных регионов.

21 сентября 1781 года были утверждены гербы Воронежского наместничества. Воронеж получил новый герб (рис. 1): "щит разделен надвое; в золотом поле двуглавый орел, а в красном поле опрокинутый сосуд, из которого истекает река Воронеж".

Эмблема верхней части  это символ верховной императорской власти. А откуда появился опрокинутый с горы кувшин? Одно несомненно - он появился не случайно, так как известно, что императрица Екатерина II внимательно следила за осуществлением указа от 7 ноября 1775 года и требовала серьезного обоснования символической части гербов. Новая символика Воронежа была весьма необычной по тем временам и, безусловно, что ее Высочайшее утверждение было обеспечено историко-научным обоснованием.

Интересную версию решения этой геральдической загадки предложил воронежский краевед В. Душутин на основе исследований венгерского историка Л. Бендефи. Цепь исторических фактов, логически связываемых воедино этой версией, выглядит так. В 1238 году на Руси последний раз побывал венгерский монах Юлиан, один из выдающихся европейских путешественников XIII века. Во время своего последнего путешествия он долгое время находился в ставке хана Батыя. Описывая движение татаро-монгольской армии, Юлиан упоминает замок вблизи реки Дон, который татаро-монголы называли "Оргенхусин".

Многие исследователи, например, В. Душутин, С. Аннинский, В. Каргалов, поддерживают гипотезу Л. Бендефи, что "Оргенхусин" - это Воронеж. Здесь необходимо отметить, что, по мнению многих историков, возникновение Воронежа относится не к 1585 году, а к XII и даже IX веку, когда появляется слово Воронеж в летописях. Татаро-монголы давали свои наименования небольшим городам, которые стояли на их пути. "Ху" по-курмански - это вода, идущая из земли; "Оргенхусин" - это гора серебряных родников. Поразительная аналогия с геральдической символикой Воронежа 1781 года! Историческая география Донско-Воронежского междуречья подтверждает, что в те далекие времена на правобережных высотах Воронежа было очень много родниковых источников. А. А. Волков вполне мог знать эти факты, даже не побывав ни разу в Воронеже. Весьма вероятно, что "Оргенхусин" так и не будет никогда окончательно отождествлен с Воронежем, но то, что герб Воронежа, созданный А. А. Волковым, имеет глубокие и историко-географические корни, бесспорно.

В дальнейшем, вплоть до 1918 года, герб Воронежа практически оставался неизменным. Его затронула только реформа Кене.

В соответствии с новыми геральдическими правилами, составленными в 1857 году бароном Кене, гербы получили башенные короны и другие украшения, которые различали гербы губерний, областей, городов, посадов. Для губернских городов были введены золотые башенные короны, для уездных - серебряные, для заштатных - червленые. В соответствии с реформой Кене уделялось много внимания "говорящей символике" на гербах, отражающей заслуги города в промышленности, сельском хозяйстве, торговле. Обязательными стали украшения вокруг гербов: дубовые листья, орденские ленты (Андреевская - лазурного цвета; Александровская - алая; Георгиевская из трех черных и двух оранжевых полос), скипетры, знамена, колосья, виноградные лозы, молоты, якоря и кирки. Соответствующие украшения получил и герб Воронежа (рис. 2).

5 июля 1878 года был высочайше утвержден новый герб Воронежской губернии (рис. 3): "в червленом щите золотая гора, исходящая с правого бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же воду. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

23 сентября 1881 Года был утвержден герб города Воронежа. Он отличался от губернского только оформлением (рис. 3): щит был "увенчан золотою башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою". Эти гербы просуществовали до 1918 года, когда все городские, уездные и губернские гербы вышли из обихода.

 

Ю.В. КОРЖИК,

председатель Воронежского областного клуба

любителей геральдики "Водолей",

кандидат технических наук, доцент

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина