флаг СГР

Чернопенское сельское поселение

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕРНОПЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КОСТРОМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Чернопенского сельского поселения

Описание герба.

«В лазоревом поле над серебряной, черной и серебряной волнистой оконечностью, дважды просеченной, вверху бегущими вправо волнами, внизу волнисто - два золотых якоря накрест, кольцами вверх».

Герб Чернопенского сельского поселения может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях1:

- без вольной части;

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому2 углу герба Чернопенского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Костромской области.

Герб Чернопенского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба Чернопенского сельского поселения.

Символика герба Чернопенского сельского поселения отражает его, природные, культурные, профессиональные и исторические особенности.

Чернопенское сельское поселение состоит из 25 населенных пунктов, расположенных на правом берегу реки Волга. Центральная усадьба, где расположена администрация - посёлок Сухоногово. Но название Чернопенское сельское поселение получило по старинному селу Чернопенье, известному с древнейших времен. Оно являлось административным центром бывшей Кубанской волости, а в древности Вятского стана, затем входило в Ильинскую волость Костромского уезда.

Чернопенье иногда называли просто Пенье. Есть несколько версий происхождения названия села. Возможно, название идет от черной после пожара гари, на которой оставались лишь пеньки.

Н.А.Виноградов, бывший учитель Чернопенской школы так выразил версию происхождения названия села3:

Чернопенье,Чернопенье,

От черемухи метель.

Может, пена, может, пенье...

Кто же разберет теперь?

Чернопенье - "черная пена", возможно, возникала на волнах у излучины Волги от частиц торфа, в изобилии имевшегося на берегах у села. Эта версия названия села гласно отражена в гербе черными бурлящими гребнями серебряных волжских волн.

Многие века основным источником жизни для чернопенцев служила Волга. Кроме рыбного промысла, у них была работа на реке. Всех, кто работал на ней, независимо от рода деятельности называли "волгарями". Первоначально - это было бурлачество. Основная масса крепких мужчин уходила с мая по октябрь на "путину". Исходив волжские берега сверху донизу, они знали каждый перекат, каждую мель.

Поэтому, с развитием на Волге судоходства, когда в 1820 г. на Волге появились первые пароходы, чернопенцы с их знанием реки, надежностью и трудолюбием, стали самыми востребованными работниками на реке. Стремительное развитие судостроения к концу XIX в. довело численность волжского флота до тысячи различных судов. Как грибы росли пароходные общества, а мужское население Чернопенья получало неплохо оплачиваемую работу. Издавна село было родиной многих семейных династий волжских капитанов, лоцманов, водоливов, штурвальных и матросов.

В начале XX в. Чернопенье достигло своего расцвета. Были в селе школа, больница, несколько магазинов, еженедельная ярмарка на базарной площади, чайная. В декабре 1916 г. состоялось освящение каменной старообрядческой церкви, посвященной святителю Николе, покровителю плавающих по водам.

Слава о чернопенских лоцманах и капитанах быстро раскатилась по великой реке и ее притокам. Зоркие и умные, они проводили пароходы по мелким местам и перекатам в сухое время летом и темными ночами или туманными утрами осенью. Всегда, проплывая мимо Чернопенья, они посылали гудки своей семье и односельчанам. Жили волгари в больших, часто двухэтажных каменных домах. И на каждом таком доме - макет судна, на котором плавал хозяин. Семьи были зажиточные. Мужчина - "волгарь" мог прокормить довольно большую семью, не обрабатывая землю. С низовья Волги они привозили муку, масло, рыбу - стерлядь, севрюгу, осетрину, разную рыбную икру в бочках. Лоцманы были востребованы и оставляли Волгу уже в преклонном возрасте.

Два золотых перекрещенных якоря, рисунок которых взят со старинной форменной пуговицы волжского лоцмана, символически отражают в гербе многовековую профессиональную гордость и славу жителей Чернопенья.

Якорь - символ надежности, опоры, стабильности и благополучия.

Золото - символ высшей ценности, славы, величия, богатства, солнечного света и урожая.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;

Черный цвет - символ мудрости, вечности, покоя и плодородия.

Авторская группа:

идея герба и обоснование символики: Борис Коробов, Алексей Позин (оба - Кострома), Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Чернопенское сельское поселение

от 12.09.2013 № 33

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 8887

 

1 - В соответствии со статьей 8 п.2 Закона Костромской области "О гербе Костромской области" от 28 апреля 2006 года № 13-4-ЗКО

2 - Согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.

3 - История села Чернопенье...

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 29.01.2014

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Rambler's Top100
-
Написать письмо в СГР