герб СГР

МО "Город Дмитровск"

 

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ДМИТРОВСК" ДМИТРОВСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Описание герба

«Щит пересечён зеленью и чёрным; в зелёном поле – серебряный стоящий баран; в чёрном поле серебряный цветок конопли между двух золотых (хлебных) колосьев; всё – на зелёных стеблях, с таковыми же листьями».

Герб города Дмитровска, в соответствии с Законом Орловской области от 1 августа 2002 года № 266-ОЗ "О гербе и флаге Орловской области" (Статья 6 пункт 7), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- без вольной части;

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к левому[1] и верхнему краю герба города Дмитровска с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.

 

Обоснование символики герба города Дмитровска.

 

Город Дмитровск основан молдавским господарем Дмитрием Кантемиром в 1715 году на правом берегу р. Общерица как село Дмитриевское на месте бывшего села Горбуново. В 1782 году село преобразовано в уездный город Дмитровск Орловского Наместничества.

За основу герба Дмитровска взято историческое геральдическое наследие города Луганска Орловского Наместничества, в уезд которого входило село Дмитровское. Герб Луганска, утверждённый 16 августа 1781 года, был присвоен Дмитровску в начале XIX века вместе с восстановлением статуса уездного города и преобразованием города Луганск в село Лугань. Подлинное описание герба гласит: "...баранъ въ зеленомъ полъ, каковыми производятъ великiй торгъ обыватели, на ежегодныхъ своихъ ярмаркахъ".

В качестве второй составляющей использован проект герба, разработанный Гербовым отделением Департамента Герольдии 7 декабря 1864 года уже непосредственно для Дмитровска. Подлинное описание проекта герба гласит: "В черном щите серебряный цветок конопли, по обеим сторонам которого золотые колосья...".

Современный герб Дмитровска, соединив в себе оба исторических герба, подчёркивает развитие города, как центра дмитровской земли.

Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие, урожай.

Серебро в геральдике символизирует чистоту, благородство, мир, совершенство.

Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Зелёный цвет - символ природы, здоровья, возрождения, жизни.

Территориальная принадлежность района к Орловской области может быть отражена вольной частью с изображением герба области.

 

Авторская группа:

реконструкция герба: Константин Моченов (Химки);

обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);

компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

 

Утвержден решением Дмитровского городского Совета народных депутатов

от 10.07.2004 № 8/31-ГС

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1514

 

[1] - Расположение фигур “вправо” - геральдический термин, то есть влево от зрителя и, наоборот, “влево ” – то есть вправо от зрителя.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 02.02.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Код кнопки
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина