герб СГР

сельское поселение Константиновское

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КОНСТАНТИНОВСКОЕ" РАМЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Описание герба

«Щит скошен начетверо лазурью (синим, голубым), дважды червленью (красным) и зеленью; поверх всего - золотая, с самоцветами на обруче, пятью листовидными зубцами и жемчугом на дужках, королевская корона, окруженная золотым дубовым разомкнутым венком, перевязанным внизу лентой того же металла».

Герб сельского поселения Константиновское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:

- без вольной части;

- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому[1] углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);

Герб сельского поселения Константиновское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба сельского поселения Константиновское.

Село Константиновское впервые упоминается в духовной грамоте (завещании) 1331 года московского Великого князя Ивана Калиты. На протяжении полутора столетий оно постоянно находилось во владении московских царей. Затем село попало в собственность сначала Николо-Угрешского монастыря, а затем Новоспасского монастыря. В 1703 году село попадает Борису Петровичу Шереметеву, а спустя пять лет закрепляется за ним именным указом Петра I. Граф, генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев - видный военный и политический деятель петровской эпохи. Село оставалось во владениях семьи Шереметевых до 1917 года.

Фигуры герба сельского поселения Константиновское отражают его исторические особенности. Золотая корона и венок, заимствованные из герба рода Шереметевых, символизируют связь времен.

В состав поселения входит поселок Денежниково, история которого начинается с сельца Денежниково, принадлежавшего в свое время роду Фонвизиных и Талызиных. Степан Александрович Талызин был другом и соратником самого Суворова, который посещал имение Денежниково и по народному приданию посадил там дуб, растущий и по настоящее время. Дубовый венок в гербе поселения, аллегорически отражает так же и эти события.

Деление поля щита символизирует, что поселение состоит из многих населенных пунктов.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

Авторская группа:

идея герба: Сергей Янов (Малаховка), Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Константиновское Раменского муниципального района

от 26.12.2007 № 9/1-СД

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 4008

 

[1] - В геральдике, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 07.05.2009

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2009. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина