ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"НОВОХОПЕРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

|
Описание герба
«В пересеченном серебряном и лазоревом (синем, голубом) поле видимое сверху и вписанное по краям золотое укрепление (крепость) о четырех бастионах (один, два и один); пространство внутри укрепления волнисто пересечено лазурью (синим, голубым) и серебром; внутри крепости - зеленый выходящий стебель водяного ореха с одним серебряным цветком и двумя такими же бутонами; листы, отходящие от стебля, оплетают стены укрепления между бастионами». 
|
Герб муниципального образования "Новохоперский муниципальный район" в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: - с вольной частью - четырехугольником, занимающим менее одной четверти гербового щита и примыкающим к углу либо краю щита изнутри с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области; - без вольной части.
Обоснование символики герба Новохоперского муниципального района.
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Новохоперского района. Новохоперский район расположен в восточной части Воронежской области. В 1710 году на месте Пристанского казачьего городка по указу Петра I была заложена Хоперская земляная крепость (названная затем Новой Хоперской), сооружение которой завершилось в 1716 году. По воле Петра I здесь заложили и спустили на воду 6 боевых судов первой в России Азоской военной флотилии. Новая Хоперская крепость показана в гербе золотым укреплением о четырех бастионах. Изображение крепости, подобное ромбу, встречается на первом регулярном плане города Новохоперска, утвержденном в 1806 году. Крепость в геральдике - символ предусмотрительности, защиты от любых нападений. В Новохоперском районе расположен Хоперский государственный природный заповедник. Заповедник богат редкими видами животного и растительного мира. Один из них - водяной орех (чилим), занесённый в Красную книгу, символизирует живописность и уникальность природы Новохоперского района. Хоперский заповедник является эталоном природы центрального Черноземья. По территории района протекает река Хопер - одна из красивейших и чистых рек Европы. Вдоль этой удивительной и хрустально чистой реки расположена территория заповедника. Река Хопер показана в гербе лазоревым полем, а уникальные качества ее воды отражены сочетанием лазоревого цвета и серебра. Перемена цвета внутри крепости показывает многочисленные озера, расположенные на территории района. Золото в геральдике - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности. Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты. Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Зелёный цвет - символ возрождения, природы и плодородия, здоровья.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки); обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж); художник: Роберт Маланичев (Москва); компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
Утвержден решением Совета народных депутатов Новохоперского муниципального района от 12.09.2006 № 18/16
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2616
|