флаг СГР

городское поселение Волоколамск

ГЕРБ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВОЛОКОЛАМСК ВОЛОКОЛАМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

герб городского поселения Волоколамск

Описание герба.

«В серебряном поле зелёные треугольные, с бастионами на углах (один и два), шанцы».

значок

Герб городского поселения Волоколамск, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к правому1 верхнему углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области;

- без вольной части.-

Герб городского поселения Волоколамск может воспроизводиться со статусной короной установленного образца и орденской лентой ордена Отечественной войны I степени. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после утверждения Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

 

Обоснование символики герба городского поселения Волоколамск.

Герб городского поселения Волоколамск разработан на основе исторического герба уездного города Волоколамска Московской губернии, Высочайше утвержденный 16 марта 1883 г. (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: "Въ серебряномъ щитh зеленое трехугольное укръпленiе. Въ вольной части - гербъ Московскiй. Щитъ увънчанъ серебряною башенною короною о трехъ зубцахъ. За щитом два накрест положенныя золотые молотка, соединенные Александровскою лентою".

Город Волоколамск, центр одноименного района - древнейший город Подмосковья - известен с 1135 г. как Волок на Ламе; основан новгородцами в месте волока судов на пути из р. Ламы в р. Волошня (приток Рузы).

Город являлся не только транзитным пунктом на торговых путях, но и выполнял важную экономическую функцию - вел оживленную торговлю преимущественно хлебом с Новгородом и другими городами и до второй половины XV в. развивался как торгово-ремесленный центр. Через него проходила и Волоцкая сухопутная дорога из Великого Новгорода в Москву, Рязань и другие приокские города.

В 1462-1513 годах Волоколамск был центром удельного Волоцкого княжества, что отражено в гербе статусной короной украшенной поясом из каменьев.

Географическое местоположение оказало большое влияние на судьбы Волока Ламского и примыкающего к нему земледельческого края (ныне - Волоколамский муниципальный район). Будучи опорным пограничным пунктом Новгородской земли, Волок на Ламе имел военно-стратегическое значение.

Располагался город-крепость на высокой горе, отделяющейся от предградья водами Городенки и глубокими рвами. Он был окружен земляным валом высотой до 4 м, по гребню которого шли сплошные стены из бревен, со "скважинами" (щелями) для отражения неприятеля. По тем временам Волоколамский кремль представлял значительное крепостное сооружение.

С 1781 г. Волоколамск стал уездным городом. Ему был дан герб знак того, что город дал храбрый отпор польскому королю Сигизмунду. Именно тот исторический факт и послужил мотивом композиции герба 1781 г. - об этом аллегорически говорит укрепление (шанцы). В 1883 г. герб города согласно геральдической реформе был переутвержден, но шанцы в гербе остались.

Свое предназначение герб подтвердил в году Великой отечественной войны 1941-1945 гг. В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Его оборона протяженностью более 100 км по фронту от Волжского водохранилища до р. Исконы, притока р. Москвы - имела наиважнейшее значение. Свыше 12 тыс. волоколамцев участвовали в Великой Отечественной войне; символами боевой славы и вечной памяти являются 67 братских могил на территории района с памятниками-надгробиями на них (в их числе - мемориальный комплекс у разъезда д. Дубосековов в честь подвига героев-панфиловцев). Город Волоколамск награжден в 1985 году орденом Отечественной войны I степени, что показывает орденская лента.

Район знаменит памятниками русской истории, культуры, православия. Всему миру известны архитектурные ансамбли Волоколамского Кремля и Иосифо-Волоцкого монастыря, усадьбы Муравьевых в с. Осташево (связана с именем декабристов), Гончаровых и Чернышевых (неразрывных с именем А.С. Пушкина).

Зелёный цвет - символ молодости, здоровья, жизненного роста отражает красивую природу Волоколамского района.

Серебро - символ чистоты, искренности, совершенства, мира и взаимопонимания.

Авторская группа:

реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки),

обоснование символики: Галина Туник (Москва);

компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Волоколамск

от 20.06.2006 № 48/11

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1789

 

(перерегистрирован взамен герба Волоколамского района, утвержденного 20.12.2004 г. с сохранением номера регистрации)

1 - согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 15.07.2012

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР