флаг СГР

Шилекшинское сельское поселение

ФЛАГ ШИЛЕКШИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КИНЕШЕМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

флаг Шилекшинского сельского поселения

Описание флага

«Прямоугольное полотнище, составленное из двух равных вертикальных полос белого (у древка) и зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Шилекшинского сельского поселения, выполненные зеленым, белым, красным, и синим цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

 

Обоснование символики флага Шилекшинского сельского поселения.

Флаг Шилекшинского сельского поселения создан на основе герба Шилекшинского сельского поселения и повторяет его символику.

Шилекшинское сельское поселение - муниципальное образование в Кинешемском районе Ивановской области. Административный центр - село Шилекша. Расстояние до районного центра города Кинешма 37 км.

Село расположено на реке Шилеконке, притоке реки Ёлнати, на обеих её берегах, в центральной части Шилекшинского сельского поселения. Название села, по одной из распространенных версий, произошло от названия реки.

Село Шилекша Кинешемского района появилось благодаря тому, что на рубеже XIV-XV веков в этих местах был основан Ферапонтов монастырь. Вскоре неподалеку от обители на реке Шилеконке, притоке Ёлнати, появилась небольшая слободка в одну улицу. В Смутное время село значительно разрослось, так как крестьяне тогда бежали в леса, в том числе ближе к уединенному Ферапонтову монастырю, и селились в Шилекше. В этот период росло население, основывались новые деревни, под пашни и сенокосы осваивались окрестные земли.

В слободе и округе с XVIII века процветали такие промыслы, как гончарный, плетение лаптей, изготовление льняного масла, выжигание древесного угля. Уголь за хорошее качество пользовался спросом, его покупали в кузницы и на мелкие производства в Кинешму и Вичугу. Местные крестьяне делали качественные валенки, заготавливали лес по заказам крупных лесопромышленников и сплавляли его по Ёлнати и далее по Волге. Развитию села способствовало выгодное расположение на торговом пути в Кинешму, Лух, Шую, Юрьевец. Торговали в слободе гончарными и шерстяными изделиями, валенками, товарами бондарного производства. Промыслы и обширная торговая деятельность позволили жителям Шилекши сохранять благосостояние на протяжении всего XIX века. Крынка - аллегория всех промыслов жителей поселения в прошлом и возможности его возрождения в будущем. Особую роль ремесленного производства и торговли в истории Шилекшинского сельского поселения подчеркивает червленый (красный) цвет кувшина - символ труда, предприимчивости и активной жизненной позиции.

Сельское хозяйство стало основой экономики сельского поселения - больше половины территории поселения составляют сельскохозяйственные угодья. Другая часть поселения покрыта лесами, богатыми разнообразной флорой и фауной. Раскинувшиеся на многие километры вокруг лесные массивы дают человеку всевозможные ягоды, грибы, дичь, необходимую в хозяйстве древесину. Флору Шилекшинского сельского поселения символизируют ветки черники. Здесь произрастает большое разнообразие ягод: черника, брусника, клюква, малина и земляника. Большое количество ягод и листьев - аллегория тридцати восьми населенных пунктов, из которых состоит Шилекшинское сельское поселение. Села: Бахарево, Воскресенское, Зобнино, Шилекша, деревни: Афачиха, Бабенково, Базеево, Барсуки, Белоусиха, Вашурово, Верещагино, Вискино, Воронино, Вотолино, Галицкая, Дмитриково, Зубцово, Козлиха, Крайчиково, Лапшиново, Ломки, Льготино, Мостовицы, Нестерово, Олешево, Реутиха, Решетиха, Самсониха, Скоково, Стояниха, Таратино, Трегубиха, Угловатица, Хмельники, Черняково, Шанино, Ширяиха, Шумовская.

Деление полотнища флага на два цвета многозначно:

аллегорически показывает состав поселения из двух сельсоветов: Шилекшинского и Зобнинского;

перемена цвета с белого на зеленый аллегорически символизирует единство трудов человека и природных богатств;

на благоприятные природные и климатические условия для жизни населения и сельского хозяйства;

зеленый цвет - символ богатого урожая и сельского хозяйства, которое благодаря трудолюбию и энтузиазму местных жителей развивалось;

белый цвет (серебро) в геральдике - символ благородства, чистоты, великодушия.

Сине-белая волнистая полоса символизирует водные ресурсы сельского поселения: здесь протекают реки Шилеконка и Елнать.

Таким образом, флаг Шилекшинское сельское поселение не только отражает его природу и основной профиль деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому.

Примененные во флаге цвета (и металлы) дополняют его символику:

белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;

красный цвет (червлень) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;

зеленый цвет - символ здоровья, весны, обновления природы;

синий цвет (лазурь) - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели, чистого неба и водных объектов;

Авторская группа:

идея флага: администрация Шилекшинского сельского поселения, Руслан Курочкин (с. Шилекша), Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);

обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

Утвержден решением Совета Шилекшинского сельского поселения

от 25.09.2023 № 22

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 14529

 

Если Вы заметили неточность, то выделите её и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 28.01.2024

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР