флаг СГР

Сивяковское

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ «СИВЯКОВСКОЕ» МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «ЧИТИНСКИЙ РАЙОН» ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

герб сельского поселения «Сивяковское»

Описание герба.

«В зеленом поле – серебряная корова над серебряной же выщербленной оконечностью, обремененной четырьмя пурпурными раскрытыми вправо 1 цветками багульника (без стеблей) в ряд».

Герб сельского поселения «Сивяковское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба сельского поселения «Сивяковское».

Сельское поселение «Сивяковское» – муниципальное образование Забайкальского края, расположенное в центральной части Читинского района. Его административным центром является село Сивяково, основанное в 1737 году. В состав поселения входит также село Новое Сивяково и старинные русские села Амодово и Еремино, которые также были основаны в 1-й половине 18 века по указу императрицы Анны Иоановны в ответ на прошение русских казаков выделить им участки земли для покосов. В связи с этим главным символом герба является серебряная корова, как яркий представитель дойного скота и развитой с давних времен животноводческой отрасли региона.

Корова в геральдике – одна из старейших и популярных фигур. Она символизирует плодородие, процветание, благосостояние и терпеливость. Корова дает человеку пищу, ничего не требуя взамен. В славянской культуре она является одним из основных домашних животных, животноекормилица, дающее молоко. Наряду с этим это символ скотоводства в целом. Так благодаря устоявшимся традициям, в Сивяково успешно работает крупное молочное предприятие, производящее молоко и молочную продукцию для всего Забайкалья, сельхозпредприятие «Сивяковское». В селах успешно развивается и личное подсобное хозяйство. Во все времена во дворах и огородах сел стоит множество стогов накошенного сена, за фермами – силосные ямы, вокруг сел – сочные травяные луга. Возле села Амодово создано структурное подразделение Читинского городского зоопарка – Зоопитомник «Амодово». Его главная цель защита природы и окружающего мира. Среди обитателей питомника множество сородичей рогатого скота, среди них шотландские коровы, яки и другие.

Языком геральдических символов в гербе отражены природные особенности территории в виде четырех цветков багульника по количеству его населенных пунктов и зеленого цвета поля герба, который указывает на живописную речную долину и гористую лесную зону, славившуюся своими природными дарами – грибами, ягодами и красотой багуловых зарослей.

Серебряная оконечность показывает водные ресурсы поселения, которые являются одной из основ его жизнедеятельности. Это бассейн реки Ингоды с ее притоками: Дудариной, Нарином, Ближней Амодовкой, Дальней Амодовкой и другими речками, ключами с чистейшей водой.

Таким образом, символика сельского поселения «Сивяковское» аллегорически вписана в его исторический контекст, показывает его экономические перспективы, природные особенности и уважение жителей к своему прошлому.

Примененные в гербе цвета дополняют его символику:

– серебро (белый цвет) – символ благородства, чистоты, верности, надежности и доброты;

– зелень (зеленый цвет) – символ природы и плодородия полей, жизни, здоровья, надежды, возрождения;

– пурпур (бордовый цвет) – символ достоинства, древнего происхождения, могущества, власти.

Авторская группа:

идея герба: администрация сельского поселения «Сивяковское»;

геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);

художник: Анна Гарсия (Москва);

компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);

обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета сельского поселения «Сивяковское»

от 27.06.2024 № 92

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 15012

 

1В геральдике правой стороной является сторона, расположенная для зрителя слева.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 25.08.2024

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР