флаг СГР

Сторожевское 2-е

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТОРОЖЕВСКОЕ 2-Е СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ЛИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Сторожевского 2-го сельского поселения

Описание герба.

«В золотом и зеленом выгнуто скошенном слева1 поле – яблоко переменных с полем цветов о двух листах на черенке и поверх всего сообразно скошению – лазоревая и серебряная узкая, расширяющуюся книзу перевязь, переменяющая свои цвета на яблоке».

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Сторожевского 2-го сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:

– вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому1 углу герба Сторожевского 2-го сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Воронежской области; воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Воронежской области от 05.07.2005 г. № 50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области»;

– короной, соответствующей статусу муниципального образования; корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г.

Дополнительные элементы герба Сторожевского 2-го сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.

 

Обоснование символики герба Сторожевского 2-го сельского поселения.

В гербе сельского поселения учтены история образования села, а также имеющиеся в поселении символы, показанные на въездной стеле, которые составили три его части: основное поля герба, яблоко и геральдическую фигуру – перевязь.

Сторожевское 2-е сельское поселение расположено в северо-восточной части Лискинского муниципального района в 20 километрах от города Лиски. В начале ХХ века здесь начали выделять землю крестьянам крупных сел Коротоякского уезда: Россошек, Сторожевого и Мастюгино. В гербе это символически показано яблоком с двумя листами. На новое место люди принесли с собой и названия тех сел, в которых они жили до этого. В 1968 году, решением Воронежского облисполкома, все три населенные пункта были объединены в одно с общим названием: «Второе Сторожевое», в настоящее время: «Сторожевое 2-е».

Черноземные почвы и благоприятный климат стали основой для успешного развития сельского хозяйства в сельском поселении. Основой местной экономики многие годы был плодосовхоз «Садовый» образованный в 1972 году, который был крупно отраслевым хозяйством в Воронежской области с несколькими отделениями, основная часть которых располагалась на территории современного села 2-е Сторожевое по двум причинам: во-первых, благоприятные условия для выращивания яблок, во-вторых близкое расположение к железнодорожной станции в Среднем Икорце, для транспортировки урожая в регионы Сибири и Крайнего Севера. В настоящее время многие жители села в своих подворьях занимаются выращиванием клубники, малины и яблок. Яблоко – символ вечности, цельности, жизни, здоровья и знания. Яблоко как плод древа жизни, символизирует успех в жизни и получение удовольствия от успеха, а в гербе сельского поселения оно означает еще и садоводство: это яблоневые сады, существование которых говорит о возрождении традиций и последовательном их продолжении местными жителями.

Золотой (желтый) цвет – символ урожая, богатства, стабильности, жизненной силы и зеленый цвет – символ молодости, жизненного роста, природы дополняют сельскохозяйственную символику герба.

Лазорево-серебряная, изогнутая перевязь в золотисто-зеленом поле, бесконечной лентой уходящая за края поля герба, аллегорически символизирует:

– образную древнюю сторожевую защитную линию, давшее название селу;

– визитную карточку села Сторожевое 2-е – пруд-водохранилище, протянувшийся вдоль всего села. Запруда, созданная для орошения близлежащих сельхозугодий, с годами стала просто зарыбленным водохранилищем. В мелиорации оно уже не используются и является излюбленным местом отдыха не только жителей села, но и любителей рыбалки и отдыха всего района. Лазоревая часть перевязи – символ реки Топки, водохранилища и искусственно созданных прудов на этой реке.

Серебряная часть перевязи - аллегория дороги-улицы, проходящей всего села. Дорога не только удобство для сокращения расстояний, но и символ движения, преодоления, прогресса, новых впечатлений и встреч. Жизнь человека часто сравнивается с дорогой, которую должен пройти каждый.

Перемена цвета поля с золота на зеленый цвет и обратно на яблоке с зеленого на золото – аллегорически указывает на единство трудов человека и природных богатств.

Таким образом, в гербе сельского поселения языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены его история, география и основные достопримечательности.

Примененные в гербе цвета дополняют его символику:

золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;

серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости и примирения;

зеленый цвет - символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;

лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Авторская группа:

идея символики: Надежда Соколова, Елена Полюхова (обе – с.Сторожевое 2-е);

автор стелы: Сергей Рудаков (ведущий дизайнер ООО «Арт-Мастер», Тамбов);

геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);

обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

Утвержден решением Совета народных депутатов Сторожевского 2-го сельского поселения

от 02.07.2024 № 147

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 15008

 

1В геральдике левой стороной считается сторона, видимая зрителем справа.

1В геральдике правой стороной считается сторона, видимая зрителем слева.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 25.08.2024

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР